Котлеты по-арабски «Фалафели» ТТК_261

Вегетарианские блюдаГорячие блюда

Котлеты по-арабски «Фалафели» представляют собой аппетитное вегетарианское блюдо на основе гороха. Они имеют хрустящую корочку и насыщенный вкус благодаря добавлению различных специй и свежей зелени. Это идеальный выбор для легкого и питательного ужина, а также отличная альтернатива мясным котлетам.

Технико-технологическая карта Котлеты по-арабски "Фалафели"

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты по-арабски "Фалафели", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Горох (сухой) 200 200
Лук репчатый 200 150
Зелень (укроп и петрушка) 100 80
Кориандр (молотый) 5 5
Базилик (сушеный) 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный (молотый) по вкусу по вкусу
Масло растительное 50 50

Технология приготовления

  1. Замочите сухой горох на 2-3 часа.
  2. Измельчите предварительно замоченный горох с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Подготовьте и измельчите репчатый лук и зелень.
  4. Перемешайте гороховый фарш с измельченными луком и зеленью.
  5. Сформируйте котлеты.
  6. Обжарьте сформированные котлеты с обеих сторон на хорошо разогретом растительном масле до образования румяной корочки.

К данному блюду рекомендую сметанный соус с чесноком и зеленью, использовав ингредиенты по вкусу: сметана, соль, чеснок, укроп, майоран, лимонный сок.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерная форма
Цвет Золотисто-коричневый
Запах Приятный, пряный, с зелеными нотами
Вкус Насыщенный, с легким пряным оттенком
Консистенция Хрустящая корочка с мягкой сердцевиной

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микробов не более 100000 КОЕ/г
Е. coli отсутствует в 1 г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Плесневые и дрожжевые грибы не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Белки 8 г
Жиры 4 г
Углеводы 20 г
Калории 130 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий