Котлеты по-аджарски – это ароматное и сытное блюдо, представляющее собой мясные котлеты с яйцом, запеченные в духовке. Они отлично подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного ужина, обеспечивая богатый вкус и удовлетворяющую текстуру. Данное блюдо является хорошим вариантом для новогоднего стола и может привлечь внимание гостей.
Технико-технологическая карта Котлеты по-аджарски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты по-аджарски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (Говядина + свинина) | 800 | 800 |
Яйцо куриное | 300 | 250 |
Лук репчатый (Крупный) | 150 | 140 |
Чеснок | 10 | 5 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сухари панировочные | 30 | 30 |
Вода | 100 | 100 |
Специи (соль, острый молотый красный перец) | 5 | 5 |
Лук зеленый | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Накрутите фарш из говядины и свинины.
- Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и натертый лук.
- Влейте 2 ст. л. соевого соуса и тщательно вымешайте фарш.
- Добавьте 100 мл воды, соль и перец, снова вымешивая до однородной массы.
- Включите панировочные сухари и мелко нарезанный зеленый лук, хорошо перемешайте.
- Сформируйте крупные продолговатые котлеты-лодочки весом 150-200 г, можете делать меньше.
- Сделайте углубление в каждой котлете и перенесите ее в смазанную растительным маслом форму для выпечки.
- Вбивайте в углубления по одному сырое яйцо.
- Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке в течение 25-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, форма лодочки | Золотисто-коричневый | Мягкая, но упругая | Приятный мясной, с чесночными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Котлеты по-аджарски | 250 | 25 | 15 | 10 |