Овсяные котлеты без жарки — это полезное и простое блюдо, которое подойдет для тех, кто следит за своим питанием. Благодаря сочетанию овсяных хлопьев, овощей и орехов, котлеты обретут невероятный вкус и сохранят все питательные вещества. Эти котлеты также идеально подойдут вегетарианцам и тем, кто придерживается здорового образа жизни.
Технико-технологическая карта Котлеты овсяные без жарки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты овсяные без жарки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные | 100 | 100 |
Молоко | 125 | 125 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 75 | 75 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать лук мелкими кусочками.
- Взбить молоко с яйцом и посолить по вкусу.
- Добавить к молочной массе нарезанный лук и порубленные орехи.
- Добавить овсяные хлопья и тщательно перемешать все ингредиенты.
- Оставить массу на 20 минут для набухания хлопьев.
- Сформировать котлеты и выложить их на противень. В итоге должно получиться около 8 штук.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 20 минут, сначала на нижнем уровне, затем поднять на верхний для равномерного зарумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-румяные котлеты | Светло-коричневый | Упругая и нежная | Ореховый и овсяный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение |
Калории | 350 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |