Котлеты Оригинальные – это аппетитное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. Секрет их вкуса заключается в гармоничном сочетании различных видов мяса и насыщенных приправ, что придаёт блюду уникальность и шарм. Готовятся котлеты легко и быстро, а результат всегда порадует.
Технико-технологическая карта Котлеты Оригинальные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Оригинальные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Фарш мясной (Свинина-говядина-курица) | 700 | 700 |
Соевый соус | 80 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сметана (в фарш) | 75 | 70 |
Сыр твердый | 70 | 70 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Вода | 100 | 100 |
Технология приготовления
Для начала необходимо мелко натереть лук и чеснок, после чего добавить соевый соус, воду и специи к фаршу, тщательно вымесив получившуюся массу. Затем ввести сметану и снова вымесить. Для заливки взбить яйцо со сметаной и солью, а также натереть сыр. Далее подготовить форму для запекания, не смазывая её. Сформировать котлеты влажными руками, придавая им нужную форму, и сделать углубления в центре. На эти углубления выложить заливку. Котлеты запекать в разогретой до 180°C духовке в течение 30-40 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Котлеты золотистого цвета, с румяной корочкой, со стопочками заливки на верхней части. |
Запах | Ароматное сочетание жареного мяса, запечённых овощей и специй. |
Вкус | Насыщенный, нежный, сбалансированный с лёгкой остротой от специй. |
Консистенция | Мягкая и сочная внутри, с хрустящей корочкой снаружи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | < 10³ КОЕ/г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Листерии | Отсутствуют | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 2 г |
Калорийность | 250 кКал |