Котлеты Нежные — это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Это сочетание свинины, говядины и курицы делает котлеты не только вкусными, но и питательными. Они получаются мягкими, сочными и ароматными благодаря добавлению специй и сметаны.
Технико-технологическая карта Котлеты Нежные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Нежные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина, говядина, курица) | 850 | 850 |
Сметана | 30 | 30 |
Вода | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 40 | 40 |
Молоко | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 70 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 9 | 9 |
Специи | 2 | 2 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала панировочные сухари следует замочить в молоке, чтобы они впитали жидкость и стали мягче. Мясной фарш можно приготовить из разных видов мяса по желанию. К фаршу добавляют соль, специи, натертый лук и чеснок, предварительно пропущенный через пресс. Все тщательно перемешивают, затем добавляют набухшие сухари и снова хорошо вымешивают. Сметану нужно смешать с холодной водой и добавить к фаршу, после чего следует еще раз все перемешать. Котлеты формируют влажными руками и обжаривают на раскаленном растительном масле с обеих сторон под крышкой. Готовить можно как без панировки, так и с ней.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, аккуратные котлеты |
Запах | Аромат мяса и специй |
Вкус | Сочный, нежный, с легкой остротой |
Консистенция | Мягкая, нежная, не крошится |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Коли-индикатор (E. coli) | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |