Котлеты из лосося и морского окуня – это вкусное и полезное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Нежный вкус рыбы в сочетании с картофелем и лёгкими специями создают гармоничное сочетание. Благодаря простой технологии приготовления, котлеты легко готовятся и могут быть поданы как в качестве основного блюда, так и в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Котлеты из лосося и морского окуня
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из лосося и морского окуня, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лосось (Филе) | 500 | 500 |
Окунь (Филе) | 300 | 300 |
Картофель (вареный, средний) | 4 шт. | 600 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 100 |
Вода | по вкусу | по вкусу |
Специи (соль, перец) | по вкусу | по вкусу |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Технология приготовления
В кухонном комбайне измельчите филе рыбы, вареный картофель и лук. В смесь добавьте яйца, специи и муку. Постепенно влейте воду, чтобы фарш стал однородным и средней густоты, чуть более жидким, чем картофельное пюре. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы. При необходимости, немного смажьте сковороду маслом. Ложкой выкладывайте фарш на разогретую сковороду, жарьте на средней температуре, накрывая крышкой. Готовые котлеты отлично сочетаются с гарнирами, такими как зелёный горошек или рис.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерная форма |
Аромат | Нежный рыбий аромат с нотками специй |
Вкус | Сочный и насыщенный, с гармонией рыбы и картофеля |
Консистенция | Нежная, связанная масса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 на 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |