Котлеты из гороха нут ТТК_3486

закускаОсновные блюдаСалаты

Котлеты из гороха нут — это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Они подходят как для вегетарианцев, так и для тех, кто ищет альтернативу мясным продуктам. Приготовление котлет не займет много времени, а их аромат и вкус приятно удивят ваших гостей.

Технико-технологическая карта Котлеты из гороха нут

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из гороха нут, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Нут 225 225
Кориандр (зерна) 2 2
Зира (зерна) 2 2
Куркума 2 2
Масло подсолнечное (Олейна) 105 105
Перец сладкий 150 150
Перец чили 10 10
Лук репчатый 100 100
Чеснок 9 9
Кинза 20 20
Йогурт 150 150
Цедра лимона 5 5
Сок лимона 30 30
Яйцо куриное 60 60
Мука пшеничная/Мука 30 30
Соль 5 5
Перец черный 1 1
Лук красный (для салата) 100 100
Кинза (для салата) 20 20
Цедра лимона (для салата) 5 5
Лимон (для салата) 100 100
Масло подсолнечное (для салата) 30 30

Технология приготовления

  1. Замочите нут на ночь, затем слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности (примерно 30 минут).
  2. Лук красный нарежьте тонкими полукольцами, мелко порубите кинзу, добавьте лимонный сок и цедру. Оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Обжарьте зерна кориандра и зиры на горячей сухой сковороде 30-40 секунд. Перетирайте в порошок в ступке.
  4. Измельчите чеснок, лук, сладкий и острый перец.
  5. Разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла и потушите лук до прозрачности. Добавьте перец и специи, готовьте еще 2 минуты и добавьте чеснок. Готовьте еще минуту и выключите огонь.
  6. Готовый нут выложите в блендер и измельчите с кинзой в крупную крошку.
  7. К нуту добавьте 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру и сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  8. Разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. В процессе добавляйте оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости.
  9. Заправьте луковый салат подсолнечным маслом, приправьте солью и перцем, разложите по тарелкам.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Описание
Внешний вид Золотистые котлеты с равномерной корочкой, подаются со свежим салатом.
Запах Ароматные травы и специи, легкий лимонный оттенок.
Вкус Нежные котлеты с ярким пряным вкусом, легкая острота от перца чили.
Консистенция Сырой нут с текстурой, хрустящие снаружи, мягкие внутри.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество микроорганизмов Не более 10^4 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Эшерихия коли Отсутствуют в 1 г
Кишечная палочка Отсутствуют в 1 г

Пищевая ценность

Компонент Значение на 100 г
Калории 220 ккал
Белки 10 г
Жиры 15 г
Углеводы 30 г
Клетчатка 8 г
Оцените статью
Добавить комментарий