Котлеты из гороха нут — это питательное и вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому столу. Они подходят как для вегетарианцев, так и для тех, кто ищет альтернативу мясным продуктам. Приготовление котлет не займет много времени, а их аромат и вкус приятно удивят ваших гостей.
Технико-технологическая карта Котлеты из гороха нут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из гороха нут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут | 225 | 225 |
Кориандр (зерна) | 2 | 2 |
Зира (зерна) | 2 | 2 |
Куркума | 2 | 2 |
Масло подсолнечное (Олейна) | 105 | 105 |
Перец сладкий | 150 | 150 |
Перец чили | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 9 | 9 |
Кинза | 20 | 20 |
Йогурт | 150 | 150 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Сок лимона | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Мука пшеничная/Мука | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лук красный (для салата) | 100 | 100 |
Кинза (для салата) | 20 | 20 |
Цедра лимона (для салата) | 5 | 5 |
Лимон (для салата) | 100 | 100 |
Масло подсолнечное (для салата) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Замочите нут на ночь, затем слейте воду, залейте свежей и отварите до готовности (примерно 30 минут).
- Лук красный нарежьте тонкими полукольцами, мелко порубите кинзу, добавьте лимонный сок и цедру. Оставьте мариноваться на полчаса.
- Обжарьте зерна кориандра и зиры на горячей сухой сковороде 30-40 секунд. Перетирайте в порошок в ступке.
- Измельчите чеснок, лук, сладкий и острый перец.
- Разогрейте 2 ст. л. подсолнечного масла и потушите лук до прозрачности. Добавьте перец и специи, готовьте еще 2 минуты и добавьте чеснок. Готовьте еще минуту и выключите огонь.
- Готовый нут выложите в блендер и измельчите с кинзой в крупную крошку.
- К нуту добавьте 3 ст. л. йогурта, взбитое яйцо, смесь тушеного лука и перца, цедру и сок лимона, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Разогрейте 3 ст. л. подсолнечного масла. Влажными руками сформируйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте по 1 минуте с каждой стороны. В процессе добавляйте оставшиеся 2 ст. л. масла по необходимости.
- Заправьте луковый салат подсолнечным маслом, приправьте солью и перцем, разложите по тарелкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Золотистые котлеты с равномерной корочкой, подаются со свежим салатом. |
Запах | Ароматные травы и специи, легкий лимонный оттенок. |
Вкус | Нежные котлеты с ярким пряным вкусом, легкая острота от перца чили. |
Консистенция | Сырой нут с текстурой, хрустящие снаружи, мягкие внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли | Отсутствуют в 1 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 8 г |