Котлеты из глухаря — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо дичи и ароматные добавки. Их уникальный вкус и текстура делают это блюдо популярным не только среди гурманов, но и в качестве традиционного угощения в семейных застольях.
Технико-технологическая карта Котлеты из глухаря
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из глухаря, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Дичь (глухарь) | 1 шт | 1200 |
Сало | 300 | 300 |
Хлеб | 4 ломт. | 100 |
Лук репчатый | 4 шт | 400 |
Чеснок | 8 зуб. | 50 |
Соль | 1 ч. л. | 5 |
Перец черный | 0,5 ч. л. | 2 |
Технология приготовления
- Отделите мясо глухаря от костей.
- Смешайте его с равным количеством свиного сала и пропустите через мясорубку.
- Добавьте мелко порезанный лук и чеснок.
- В разбухший в молоке хлеб добавьте мясную массу, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выложите котлеты и обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки, примерно 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты округлой формы | Золотистый | Нежная, бульонная | Ярко выраженный запах мяса, пряный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |