Котлеты из бедра индейки - это питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить быстро и легко. Благодаря высокой питательной ценности индейки и добавлению сыра, каждая котлета будет не только аппетитной, но и сытной. Это отличный вариант для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Котлеты из бедра индейки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты из бедра индейки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (бедро) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Майонез | 45 | 45 |
Крахмал кукурузный | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный свежемолотый | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (ТМ "Олейна") | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Ополосните бедро индейки и просушите его бумажными полотенцами.
- Измельчите индейку в чаше кухонного блендера до получения однородного фарша, удаляя все прожилки.
- Очистите лук от шелухи, нарежьте и измельчите его в блендере.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- В миске соедините фарш, лук, сыр, майонез и крахмал. Добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте.
- На сковороду налейте растительное масло и нагрейте его.
- Сформируйте из полученной массы котлеты, используя влажные руки.
- Выложите котлеты на разогретую сковороду и обжаривайте с обеих сторон на слабом огне до готовности.
- Готовые котлеты сложите в контейнер и закройте герметично крышкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, ровные котлеты | Золотистый, с оттенками сырного цвета | Мягкая, но упругая, нежная | Приятный, нежный вкус с сырным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | 10 | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |