Котлеты Душевные - это душевное, сытное и универсальное блюдо, которое можно подавать как на повседневный, так и на праздничный стол. Их нежный вкус и аромат, а также аппетитная корочка делают это блюдо любимым для многих. В следующей таблице представлены необходимые ингредиенты и технология их приготовления.
Технико-технологическая карта Котлеты Душевные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Душевные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свинина + говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 80 |
Чеснок | 15 | 15 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Сухари панировочные | 40 | 40 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Специи (соль, перец) | 5 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте фарш, пропустив мясо через мясорубку.
- Мелко нарежьте лук и натрите морковь на терке. Обжаривайте лук с морковью на растительном масле в течение 10 минут, периодически помешивая.
- Когда лук с морковью будет готов, пропустите их через мясорубку или блендер.
- Добавьте чеснок к подготовленному фаршу, также пропустив его через чесночницу или мясорубку.
- Нагрейте сливки в кастрюле, добавьте в них панировочные сухари и тщательно перемешайте. Дайте массе остыть.
- Смешайте фарш с овощами и остывшей сливочно-сухарной массой, добавьте яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
- Сформируйте котлеты влажными руками и обваляйте их в сухарях.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите готовые котлеты. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки, затем потушите под крышкой в течение 15 минут.
- Котлеты готовы, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные котлеты с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная внутри | Нежный мясной вкус с ароматом овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^5 | ≤ 10^2 | Отсутствует | ≤ 10^2 | ≤ 10^2 | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |