Котлеты домашние сливочные - это любимое многими блюдо, которое поражает своей нежностью и вкусом. Подготовленный фарш из свино-говяжьего мяса, тщательно вымесенный и обжаренный до золотистой корочки, дополнен сливочным маслом, что придаёт котлетам особую сочность и аромат. Они отлично подойдут как для домашнего стола, так и для сервировки в общественном питании.
Технико-технологическая карта Котлеты домашние Сливочные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты домашние Сливочные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш мясной (свино-говяжий) | 800 | 800 |
Чеснок | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Молоко | 250 | 250 |
Батон | 90 | 80 |
Аджика | 5 | 5 |
Имбирь | 2 | 2 |
Паприка сладкая | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Срезать корочки у батона и залить мякиш холодным молоком. Оставить набухать.
- В фарш добавить чеснок, пропущенный через пресс, и натертый на крупной терке лук.
- Посолить и добавить все специи.
- Влить молоко с набухшим батоном, тщательно вымесить фарш до однородности.
- Переложить фарш в пакет-майку, завязать и отбивать об стол в течение минут.
- Из пакета достать фарш и сформировать котлеты с кусочком сливочного масла в центре.
- Обжаривать на средне-сильном огне до румяной корочки, накрыв крышкой.
- Убавить огонь, влить немного кипяченой воды и потушить до готовности, пока вся вода не испарится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Румяные, округлые котлеты | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Сливочный, мясной, со специями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 15 г |