Котлеты Чайные – это необычное и вкусное мясное блюдо, которое отличается своей мягкостью и сочностью благодаря необычным ингредиентам. В рецепте используются фарши различных видов мяса, а также неожиданные добавки, такие как чай и кабачок, что придает котлетам особый вкус и текстуру.
Технико-технологическая карта Котлеты Чайные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты Чайные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина, говядина, курица) | 500 | 500 |
Лук репчатый (небольшой) | 50 | 40 |
Чеснок | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | 5 | 5 |
Крупа манная | 30 | 30 |
Чай в пакетиках | 2 | 2 |
Вода | 50 | 50 |
Кабачок | 100 | 100 |
Пшено | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала отварите пшено в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Лук и чеснок натрите на средней и мелкой терке соответственно, затем добавьте их в фарш вместе со специями и тщательно перемешайте. Заварите чайный пакетик в 50 мл кипятка и дайте остыть. Затем добавьте манную крупу, натертый кабачок и заварку в фарш, вымешивая массу до однородности. Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла. Подавайте котлеты с пшеном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, округлые котлеты |
Запах | Аромат мяса с легкими нотками специй |
Вкус | Мягкий, сочный, без посторонних привкусов |
Консистенция | Нежная, легко разжевывается |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Микробное число (КУО/г) | Не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 10 |