Котлеты "Балтийские" представляют собой вкусное и питательное блюдо из рыбы с начинкой из отварных яиц и зелёного лука. Это отличное решение для обеда или ужина, которое порадует как взрослых, так и детей. Благодаря легкой панировке и обжариванию в растительном масле, котлеты получаются хрустящими снаружи и нежными внутри.
Технико-технологическая карта Котлеты "Балтийские"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты "Балтийские", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингридиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Филе рыбное (любой нежирной рыбы) | 1000 | 1000 |
Яйцо куриное (отварных для начинки) | 150 | 120 |
Яйцо куриное (сырого для панировки) | 50 | 50 |
Лук зеленый (для начинки) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Сухари панировочные | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 150 | 150 |
Специи | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала подготовим специи, смешав их с солью для удобства. Затем приготовим начинку: яйца и лук нарезаем, перемешиваем и, при необходимости, слегка подсаливаем. Филе рыбы нарезаем на кусочки, слегка отбиваем и посыпаем специями с обеих сторон. На каждый кусок филе выкладываем немного начинки, сворачиваем в рулет и закручиваем края, чтобы начинка не высыпалась. Далее обваливаем котлеты в муке, затем смазываем взбитым яйцом и панируем в сухарях. Обжариваем на сковороде с большим количеством масла по 3-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подаем котлеты со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, мясистые рулеты |
Запах | Аромат рыбы и специй |
Вкус | Нежный, с выраженной ноткой рыбы и зелени |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 10^4 |
Сальмонеллы (в 25 г) | отсутствуют |
Кишечная палочка (в 1 г) | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию (г) |
Белки | 30 |
Жиры | 25 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 350 |