Котлеты 2 в 1 - это вкусное и сытное блюдо, состоящее из фарша индейки и гречки, обжаренное до золотистой корочки. Благодаря использованию гречки, котлеты получаются не только вкусными, но и полезными, а сочетание ингредиентов делает их идеальным выбором для полноценного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Котлеты 2 в 1
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлеты 2 в 1, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Индейка (филе "Индилайт") | 500 | 500 |
Крупа гречневая | 80 | 80 |
Масло сливочное | 25 | 25 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления котлет "2 в 1".
- Гречку промойте и замочите в теплой воде в два раза больше объема на 12 часов.
- Филе индейки прокрутите в мясорубке и добавьте яйцо, соль и перец.
- Добавьте в фарш подготовленную гречку (слейте лишнюю воду) и хорошо перемешайте.
- Репчатый лук нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета, добавьте чеснок и обжарьте еще одну минуту.
- Остывшие овощи добавьте в фарш и еще раз тщательно перемешайте.
- Сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте на растительном масле на медленном огне до готовности с обеих сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, ровной формы котлеты | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Вкусный, аппетитный запах с нотами чеснока и лука |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<102 | <102 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
На 100 г блюда | 14 | 8 | 12 | 160 |