Котлетки "Огуречо" – это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и пикантные корнишоны. Их можно подавать как основное блюдо, а также использовать как закуску. Они готовятся с добавлением овощей и соусов, что делает их особенно вкусными и аппетитными.
Технико-технологическая карта Котлетки "Огуречо"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки "Огуречо", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 500 | 500 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Кетчуп | 4 ст. л. | 60 |
Яйцо куриное | 1 шт | 50 |
Сухари панировочные | 3 ст. л. | 30 |
Картофель (средний) | 3 шт | 300 |
Корнишоны (маринованные) | 2-3 шт | 100 |
Масло сливочное | 1 ст. л. | 15 |
Майонез | 2 ст. л. | 30 |
Лечо | по вкусу | 70 |
Зелень | по вкусу | 20 |
Технология приготовления
- Натрите лук и картофель на крупной терке или на терке для мелкой соломки.
- Смешайте фарш, натертые картофель и лук, панировочные сухари, кетчуп и яйцо. При желании добавьте прованские травы, соль и перец.
- Вымесите фарш в течение нескольких минут.
- Мелко нарежьте корнишоны и обжарьте их на среднем огне до мягкости с добавлением сливочного масла и майонеза.
- Для начинки добавьте немного соли и тушите на маленьком огне пару минут.
- Формируйте котлетки, помещая в них начинку из корнишонов.
- Переложите котлетки в смазанную форму для выпекания.
- Залейте котлетки лечо и отправьте в заранее разогретую до 200°C духовку на 40 минут.
- Готовые котлетки подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистые котлетки с яркой подливой |
Запах | Аромат мяса, овощей и пряностей |
Вкус | Сочный, с гармоничным сочетанием мяса и корнишонов |
Консистенция | Нежная, сочная внутри и немного хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 100000 КОЕ/г |
Количество патогенных микробов | Отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Колиформные бактерии | ≤ 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 18 г |