Котлетки "Нежные" — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность говяжьей печени и аппетитный мясной фарш. С добавлением свежих овощей и сыра, эти котлетки станут настоящим украшением любого стола. Приготовление простое и не займет много времени, а результат приятно удивит своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Котлетки "Нежные"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки "Нежные", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Печень говяжья | 200 | 200 |
Фарш мясной (свинина и говядина) | 200 | 200 |
Морковь | 150 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Картофель (небольшой) | 200 | 180 |
Чеснок | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Помидор (большой) | 150 | 120 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отделите печень от пленок и измельчите её вместе с мясным фаршем в блендере.
- Очистите овощи, нарежьте их и также измельчите в блендере.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте яйцо, соль, перец и специи.
- Сформируйте котлетки и выложите их на сковороду ложкой, обжарьте на растительном масле на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
- Переложите котлетки на противень, сверху выложите порезанный ломтиками помидор.
- Посыпьте натертым сыром и отправьте в духовку, заранее разогретую до 160 градусов, на 15 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные котлетки с румяной корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Сытный, с легким овощным ароматом и нежным мясным вкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 14 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 8 |
Калории, ккал | 180 |