Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом – это легкое и питательное вегетарианское блюдо, богатое белками и витаминами. Чечевица, являясь основным ингредиентом, прекрасно сочетается с томатами и изюмом, что придает ему необычный вкус. Эти котлетки можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски.
Технико-технологическая карта Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная, Мистраль) | 100 | 100 |
Помидор | 300 | 300 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Изюм | 30 | 30 |
Карри | 5 | 5 |
Петрушка | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 20 | 20 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Перец душистый | по вкусу | по вкусу |
Лимон | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Соберите все необходимые продукты.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте.
- Измельчите нарезанные помидоры в блендере до состояния пюре.
- Хорошо промойте чечевицу под проточной водой.
- В кастрюле смешайте томатное пюре, чечевицу и мелко порезанный лук.
- Добавьте 3 ст. л. воды и поставьте на огонь на 20 минут, периодически помешивая.
- Добавьте сок лимона, изюм, карри, соль и перец. Готовьте еще 10 минут.
- В конце варки добавьте 1 ложку муки и тщательно перемешайте.
- Снимите с огня и дайте остыть.
- Из остывшей томатно-бобовой массы сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.
- Обжарьте котлетки в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.
- Выложите готовые котлетки на салфетку для удаления лишнего жира.
- Котлетки готовы к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистый цвет, аппетитная форма |
Запах | Ароматный, с нотками специй и свежей зелени |
Вкус | Нежный, сладковатый вкус с легкой остротой |
Консистенция | Мягкие и сочные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | ≤ 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонелла | Отсутствует |
Колиформные бактерии | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 176 кКал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 22 г |
Клетчатка | 5 г |