Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом ТТК_8583

закускаОсновные блюда

Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом – это легкое и питательное вегетарианское блюдо, богатое белками и витаминами. Чечевица, являясь основным ингредиентом, прекрасно сочетается с томатами и изюмом, что придает ему необычный вкус. Эти котлетки можно подавать как основное блюдо или в качестве закуски.

Технико-технологическая карта Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Котлетки из чечевицы с томатами и изюмом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Чечевица (красная, Мистраль) 100 100
Помидор 300 300
Лук репчатый 50 40
Изюм 30 30
Карри 5 5
Петрушка 30 30
Мука пшеничная 20 20
Масло оливковое 45 45
Соль 2.5 2.5
Перец душистый по вкусу по вкусу
Лимон 50 50

Технология приготовления

  1. Соберите все необходимые продукты.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте.
  3. Измельчите нарезанные помидоры в блендере до состояния пюре.
  4. Хорошо промойте чечевицу под проточной водой.
  5. В кастрюле смешайте томатное пюре, чечевицу и мелко порезанный лук.
  6. Добавьте 3 ст. л. воды и поставьте на огонь на 20 минут, периодически помешивая.
  7. Добавьте сок лимона, изюм, карри, соль и перец. Готовьте еще 10 минут.
  8. В конце варки добавьте 1 ложку муки и тщательно перемешайте.
  9. Снимите с огня и дайте остыть.
  10. Из остывшей томатно-бобовой массы сформируйте котлетки, обваляйте их в муке.
  11. Обжарьте котлетки в разогретом оливковом масле до золотистой корочки.
  12. Выложите готовые котлетки на салфетку для удаления лишнего жира.
  13. Котлетки готовы к подаче!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Золотистый цвет, аппетитная форма
Запах Ароматный, с нотками специй и свежей зелени
Вкус Нежный, сладковатый вкус с легкой остротой
Консистенция Мягкие и сочные

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов ≤ 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Сальмонелла Отсутствует
Колиформные бактерии ≤ 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 176 кКал
Белки 6 г
Жиры 7 г
Углеводы 22 г
Клетчатка 5 г
Оцените статью
Добавить комментарий