Корзиночки с зефиром и желе – это оригинальный десерт, который сочетает в себе хрустящую корочку, воздушную зефирную начинку и нежное желе из вишни. Это лакомство идеально подойдет для любого праздничного стола и непременно порадует гостей и близких своим вкусом и внешним видом.
Технико-технологическая карта Корзиночки с зефиром и желе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корзиночки с зефиром и желе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар | 150 | 150 |
Маргарин | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 1 шт. | 60 |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Ванилин | 1 щепотка | 1 |
Шоколад темный | 50 | 50 |
Зефир | | |
Сахар (для зефира) | 220 | 220 |
Вода | 120 мл | 120 мл |
Желатин | 10 | 10 |
Шоколад темный (для зефира) | 90 | 90 |
Желе | | |
Сок (вишневый) | 150 мл | 150 мл |
Желатин (для желе) | 5 | 5 |
Вода (для желатина) | 30 мл | 30 мл |
Технология приготовления
- Взбить маргарин с сахаром до однородной массы, добавить яйцо и ванилин, затем всыпать муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатать половину теста в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружок, который будет дном формы.
- Из оставшегося теста вырезать полоски шириной, равной высоте формы, и плотно прижать к дну для формирования стенок корзиночек.
- Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут, предварительно укрыв дно корзинки пергаментом и заполнив мелкой фасолью или горохом. Удалить фасоль через 10 минут.
- Растопить шоколад и аккуратно смазать им внутреннюю поверхность коржиков. Убрать в холодильник для застывания шоколада.
- Приготовить зефир: растопить шоколад на водяной бане, растворить желатин в воде и добавить в горячую массу с сахаром, затем взбить до получения густой белой массы.
- Влить зефирную массу в подготовленные корзинки и поставить в холодильник для застывания.
- Для желе: растворить желатин в воде, довести вишневый сок до кипения и ввести желатин после снятия с огня.
- Остудить желе до комнатной температуры и залить его в корзинки сверху на застывший зефир. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Идеальная форма корзиночек, украшенные посыпкой | Нежно-розовый (зефир), светло-коричневый (шоколад) | Хрустящая основа, воздушная начинка | Сладкий, ароматный, с легкими шоколадными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 55 |