Корзиночки с зефиром и желе ТТК_4289

ДесертыКондитерские изделия

Корзиночки с зефиром и желе – это оригинальный десерт, который сочетает в себе хрустящую корочку, воздушную зефирную начинку и нежное желе из вишни. Это лакомство идеально подойдет для любого праздничного стола и непременно порадует гостей и близких своим вкусом и внешним видом.

Технико-технологическая карта Корзиночки с зефиром и желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корзиночки с зефиром и желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Сахар 150 150
Маргарин 120 120
Яйцо куриное 1 шт. 60
Мука пшеничная 300 300
Ванилин 1 щепотка 1
Шоколад темный 50 50
Зефир
Сахар (для зефира) 220 220
Вода 120 мл 120 мл
Желатин 10 10
Шоколад темный (для зефира) 90 90
Желе
Сок (вишневый) 150 мл 150 мл
Желатин (для желе) 5 5
Вода (для желатина) 30 мл 30 мл

Технология приготовления

  1. Взбить маргарин с сахаром до однородной массы, добавить яйцо и ванилин, затем всыпать муку и замесить эластичное тесто.
  2. Раскатать половину теста в пласт толщиной 3 мм и вырезать кружок, который будет дном формы.
  3. Из оставшегося теста вырезать полоски шириной, равной высоте формы, и плотно прижать к дну для формирования стенок корзиночек.
  4. Выпекать в разогретой до 200°C духовке около 30 минут, предварительно укрыв дно корзинки пергаментом и заполнив мелкой фасолью или горохом. Удалить фасоль через 10 минут.
  5. Растопить шоколад и аккуратно смазать им внутреннюю поверхность коржиков. Убрать в холодильник для застывания шоколада.
  6. Приготовить зефир: растопить шоколад на водяной бане, растворить желатин в воде и добавить в горячую массу с сахаром, затем взбить до получения густой белой массы.
  7. Влить зефирную массу в подготовленные корзинки и поставить в холодильник для застывания.
  8. Для желе: растворить желатин в воде, довести вишневый сок до кипения и ввести желатин после снятия с огня.
  9. Остудить желе до комнатной температуры и залить его в корзинки сверху на застывший зефир. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Идеальная форма корзиночек, украшенные посыпкой Нежно-розовый (зефир), светло-коричневый (шоколад) Хрустящая основа, воздушная начинка Сладкий, ароматный, с легкими шоколадными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т.ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 350
Белки, г 5
Жиры, г 10
Углеводы, г 55
Оцените статью
Добавить комментарий