Это блюдо сочетает в себе разнообразие корнеплодов, запечённых с ароматной ветчиной и грудинкой. Оно отличается насыщенным вкусом и будет отличным вариантом для семейного ужина. Запекание позволяет сохранить все полезные свойства овощей, превращая их в восхитительное яство, подходящее для любого стола.
Технико-технологическая карта Корнеплоды, запечённые с ветчиной и грудинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Корнеплоды, запечённые с ветчиной и грудинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Репа (1 крупная штука) | 400 | 400 |
Картофель (5 небольших штук) | 350 | 350 |
Морковь (2 штуки) | 150 | 150 |
Лук репчатый (1/2 крупной головки) | 70 | 70 |
Грудинка (холодного копчения) | 150 | 150 |
Ветчина | 150 | 150 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Соевый соус | 70 | 70 |
Соль | 6 | 6 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец черный (молотый) | 2 | 2 |
Технология приготовления
Сначала все овощи моются и очищаются. Картофель и репу нарезают кубиками, добавляют 1 чайную ложку соли и перемешивают. Лук мелко нарезают, а морковь - треугольниками. Разогревают сковороду с растительным маслом, обжаривают морковь и лук в течение 1-2 минут. Затем добавляют нарезанную ветчину и грудинку, вливают соевый соус и добавляют черный молотый перец. Все перемешивают и продолжают готовить пару минут. Далее соединяют обжаренные ингредиенты с нарезанными овощами, перемешивают и раскладывают по горшочкам, накрывают крышками. Горшочки помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. За 10-15 минут до окончания запекания, крышки снимают и посыпают тертым сыром, чтобы он расплавился и зарумянился.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка сыра, аппетитные запеченные овощи |
Цвет | Республирующая цветовая гамма: золотистый, оранжевый, зеленый |
Аромат | Запах запеченных овощей и копченостей |
Вкус | Нежный, с легкой соленостью и пряным послевкусием |
Консистенция | Мягкие, сочные овощи с хрустящей корочкой сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Коли-индекс | Не более 1 на 100 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 3 г |