Коричневый рис Душистый - это питательное и ароматное блюдо, которое подходит как гарнир, так и самостоятельное угощение. Приготовление этого блюда не займет много времени, а гармоничное сочетание ингредиентов придаст ему богатый вкус и аромат. Рецепт подходит для людей, которые любят полезную и вкусную еду.
Технико-технологическая карта Коричневый рис Душистый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Коричневый рис Душистый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (коричневый) | 200 | 200 |
Бульон (куриный) | 600 | 600 |
Лук репчатый | 100 | 75 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сельдерей черешковый | 50 | 40 |
Морковь | 100 | 90 |
Базилик | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец чили (порошок) | 1 | 1 |
Кетчуп (или томатная паста) | 45 | 45 |
Масло оливковое | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Нарезаем лук, сельдерей и чеснок маленькими кубиками.
- Обжариваем нарезанные овощи на оливковом масле до полупрозрачности лука.
- Добавляем морковь, нарезанную кубиками, и продолжаем обжаривать.
- Засыпаем рис, перемешиваем и накрываем крышкой на 2-3 минуты.
- По половнику добавляем горячий куриный бульон, который держим на соседней конфорке.
- Готовим рис, добавляя бульон в течение 25 минут.
- За 10 минут до готовности добавляем базилик, паприку и чили, перемешиваем и добавляем кетчуп.
- Подаем как гарнир к курице или как самостоятельное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рис рассыпчатый, с яркими овощами | Темно-коричневый с вкраплениями овощей | Мягкая и слегка влажная | Ароматный, с легкой остротой и сладостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |
Клетчатка (г) | 2 |