Копченый суп - это ароматное и сытное блюдо, в основе которого лежат свежие овощи и копченые сосиски. Он обладает насыщенным вкусом и прекрасно согревает в холодное время года. Приготовление супа занимает немного времени и не требует специальных кулинарных навыков.
Технико-технологическая карта Копченый суп
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Копченый суп, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода | 1000 | 1000 |
Картофель (небольшой) | 150 | 120 |
Морковь (средняя) | 70 | 50 |
Перец болгарский (большой) | 100 | 80 |
Огурец соленый (маленький) | 50 | 40 |
Лапша (или любая мелкая вермишель) | 35 | 35 |
Сырок плавленый | 70 | 60 |
Сосиска (копченые, охотничьи) | 150 | 130 |
Лист лавровый | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Специи | Н/Д | Н/Д |
Зелень (сушеная) | Н/Д | Н/Д |
Технология приготовления
- Порезать картофель, морковь и болгарский перец средним кубиком. Мелко порезать лук и нарезать сосиски полукольцами. Соленый огурец натереть на крупной терке, а замороженный сырок натереть на крупной терке.
- В холодную кастрюлю выложить морковь, картофель и болгарский перец. Накрыть крышкой и на среднем огне нагревать до начала зеленого сектора на термоконтроллере. Уменьшить огонь до минимального и довести стрелку до середины зеленого сектора, оставить "доходить" на 5 минут.
- На средний огонь поставить сотейник, выкладываем лук, сосиски и соленый огурец. Обжаривать 3-5 минут, периодически перемешивая и накрывая крышкой.
- В кастрюлю с овощами добавить обжаренные овощи из сотейника, влить воду. Закрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
- Варить суп 5 минут. Отключить огонь.
- Добавить лапшу, зелень и сыр. Перемешать.
- Добавить специи и лавровый лист. Попробовать на соль и при необходимости досолить. Закрыть крышкой и держать на огне 2 минуты.
- Отключить огонь и дать супу настояться 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, густая масса с кусочками овощей и сосисками | Золотистый, с зелеными вкраплениями зелени | Густой и насыщенный | Аромат копченостей с легким овощным букетом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Не более 10^2 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 180 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 20 |