Консервированные помидоры с огурцами - это ароматное и вкусное блюдо, прекрасно дополняющее зимнее меню. Эта закуска легко готовится и хранится долго, сохраняя свежесть овощей. Пикантные пряности и многоцветие овощей добавляют нотки оригинальности и делают консервирование не только полезным, но и увлекательным процессом.
Технико-технологическая карта Консервированные помидоры с огурцами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Консервированные помидоры с огурцами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Помидор | 1.0 | 1.0 |
Огурец | 0.5 | 0.5 |
Перец болгарский | 0.5 | 0.5 |
Лук репчатый | 0.1 | 0.1 |
Чеснок | 0.05 | 0.05 |
Хрен (листья) | 0.03 | 0.03 |
Укроп (зонтики) | 0.03 | 0.03 |
Петрушка | 0.01 | 0.01 |
Ботва (морковная) | 0.01 | 0.01 |
Лист вишневый | 0.01 | 0.01 |
Лист смородиновый | 0.01 | 0.01 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Уксус (9%) | 0.075 | 0.075 |
Сахар | 0.045 | 0.045 |
Соль | 0.025 | 0.025 |
Перец черный (горошком) | 0.005 | 0.005 |
Гвоздика | 0.005 | 0.005 |
Вода | 1.5 | 1.5 |
Технология приготовления
Для приготовления консервированных помидоров с огурцами необходимо тщательно подготовить все ингредиенты: овощи очистить и промыть. В стерильную банку сначала помещается зелень, затем помидоры (предварительно проколотые), нарезанный лук, чеснок и перец. Огурчики нарезать или оставить целыми. Залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду, приготовить маринад, добавив в кипящую воду уксус, сахар и соль. Перец и гвоздику добавить в банку, залить горячим маринадом и закатать. Оставить перевернутыми до остывания. Вариации могут включать добавление других сезонных овощей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркие цвета, равномерно распределенные слои овощей |
Запах | Приятный, характерный для маринованных овощей с пряностями |
Вкус | Кисло-сладкий с пряностями |
Консистенция | Хрустящие огурцы, мягкие помидоры |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Сапрофитные бактерии | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^1 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 30 ккал |
Белки | 1.0 г |
Жиры | 0.2 г |
Углеводы | 6.0 г |
Клетчатка | 1.5 г |
Соль | 1.0 г |