Консервированная вишня в пряном сиропе — это удивительное лакомство, позволяющее наслаждаться вкусом этого плода в любое время года. Яркие и насыщенные вкусы вишни объединяются с пряностями, создавая уникальный десерт, который можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к различным десертам.
Технико-технологическая карта Консервированная вишня в пряном сиропе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Консервированная вишня в пряном сиропе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вишня | 1200 | 1200 |
Бадьян | 4 шт | 4 шт |
Базилик (гвоздичный) | 4 шт | 4 шт |
Корица | 1 ч. л. | 2.5 |
Кислота лимонная | 1 ч. л. | 5 |
Сахар тростниковый | 400 | 400 |
Вода | 800 | 800 |
Технология приготовления
Перед началом приготовления вишню необходимо тщательно промыть и обсушить на бумажном полотенце. Затем распределите вишню по стерилизованным баночкам. Данная рецептура рассчитана на 4 баночки объёмом 0,5 литра. Залейте вишню кипятком, накройте крышками и оставьте на 5 минут. Для подготовки сиропа соедините в сотейнике тростниковый сахар, корицу и лимонную кислоту, добавьте воду и тщательно перемешайте. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Слейте воду из баночек с вишней, в каждую добавьте по одной звёздочке бадьяна и листику гвоздичного базилика, затем залейте кипящим сиропом и закройте банки. Укутайте до полного остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие красные ягоды в прозрачном сиропе с коричневыми вкраплениями пряностей. |
Аромат | Насыщенный фруктовый с пряными нотками. |
Вкус | Сладкий, с лёгкой кислинкой и пряным послевкусием. |
Консистенция | Мягкие ягоды в густом сиропе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10000 КОЕ/г |
Дрожжи и плесени | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 60 г |