Конфитюр из помидоров — это уникальное и оригинальное блюдо, которое может стать отличным дополнением к вашим десертам и закускам. Благодаря яркому вкусу и необычному сочетанию ингредиентов, этот конфитюр порадует вас и ваших близких. Он прекрасно подойдет как к тостам, так и для использования в кулинарии.
Технико-технологическая карта Конфитюр из помидоров
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфитюр из помидоров, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор | 1000 | 1000 |
Сахар | 500 | 500 |
Лимон (средний) | 200 | 150 |
Яблоко (зеленые, средние) | 600 | 500 |
Ром (можно коньяк) | 100 | 100 |
Желе (конфитюрка, квиттин или желин) | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить помидоры: их нужно тщательно вымыть, сделать небольшой надрез на кожице и опустить в кипяток на 30 секунд. Затем быстро поместить их в холодную воду и снять кожицу. Помидоры нарезать и вместе с предварительно ошпаренным лимоном измельчить в блендере или мясорубке. Массу переложить в миску, добавить сахар и оставить в холодильнике на ночь для настоя. Яблоки очистить и натереть. Из холодильника достать томатную массу, добавить яблоки, довести до кипения и варить, помешивая, в течение 1 часа. За 5 минут до готовности влить ром и добавить желирующее средство. По необходимости скорректируйте уровень сладости, добавляя сахар. Готовый конфитюр разложить по стерилизованным банкам.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, однородная консистенция. |
Запах | Сладкий, фруктово-томатный аромат с нотками лимона. |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой, гармоничное сочетание томатов и яблок. |
Консистенция | Плотная, желеобразная структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая микробная обсемененность | Не более 1000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на 100 г |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 35 г |
Калории | 150 ккал |