Конфитюр из физалиса – это уникальное лакомство с ярким янтарным цветом и неповторимым вкусом. Физалис, сочетающийся с апельсином и корицей, создаёт гармоничный десерт, который прекрасно дополнит чашку чая. Готовится с использованием простых, но качественных ингредиентов, что делает его популярным в домашней кулинарии и ресторанах.
Технико-технологическая карта Конфитюр из физалиса
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфитюр из физалиса, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Нетто (г) | Брутто (г) |
Физалис (овощной) | 1000 | 1000 |
Сахар | 1000 | 1000 |
Апельсин (крупный) | 150 | 150 |
Сок лимонный | 100 | 100 |
Корица (палочка) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очистите физалис от чехликов, промойте и обдайте крутым кипятком.
- Нарежьте физалис дольками.
- Промойте апельсин и нарежьте его брусочками.
- В таз, где будет вариться конфитюр, положите физалис, всыпьте половину нормы сахара, добавьте лимонный сок и апельсин, а также свежеизмельченную корицу и палочку корицы. Хорошо встряхните и дождитесь выделения сока (около 30 минут).
- Поставьте ёмкость с физалисом на плиту и варите 10 минут с момента закипания.
- Дайте остыть и повторите варку дважды, каждый раз давая конфитюру полностью остыть.
- В третий раз после 10-минутного кипения выключите огонь, добавьте оставшийся сахар (0,5 кг) и перемешайте до полного растворения. Больше не кипятить!
- Разложите остывший конфитюр в баночки и герметично закройте. Наслаждайтесь зимой волшебным лакомством!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный густой джем | Янтарный | Густая | Сладкий, с нотками цитрусовых и корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Наименование | Указание на 100 г |
Калории | 290 |
Белки | 0.6 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 73 г |