Конфеты из красной чечевицы - это вкусное и полезное угощение, содержащее много питательных веществ. Они прекрасно подходят как для перекуса, так и для десерта к чаю, сочетая в себе сладость натуральных ингредиентов и полезные свойства чечевицы.
Технико-технологическая карта Конфеты из красной чечевицы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Конфеты из красной чечевицы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Чечевица (красная Мистраль) | 130 | 130 |
Финик | 100 | 100 |
Курага | 100 | 100 |
Изюм | 50 | 50 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Какао-порошок | 3 ст. л. | 25 |
Сахарная пудра | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- Отварите красную чечевицу до готовности, следя за тем, чтобы она не разварилась. После варки процедите от лишней жидкости и остудите.
- Замочите курагу, финики и изюм в горячей воде до размягчения.
- В блендер поместите грецкие орехи, курагу, финики и изюм. Измельчите их до однородной массы.
- Добавьте в блендер остуженную чечевицу и еще раз перемешайте до однородного состояния.
- В получившуюся массу добавьте какао и 1 чайную ложку сахарной пудры, тщательно смешайте.
- Ставим массу в холодильник на 1-2 часа для загустения.
- По истечении времени делим массу на порции и формируем из каждой конусообразные конфеты.
- Каждую конфету обваливаем в сахарной пудре. Готовые конфеты можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Конусообразные конфеты, обваленные в сахарной пудре |
Цвет | Коричневато-желтоватый |
Запах | Сладкий, фруктово-ореховый |
Вкус | Сладкий с легкой ореховой ноткой |
Консистенция | Мягкая и упругая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество бактерий | не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 300 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 5 г |