Колдуны с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежные картофельные лепешки и ароматный грибной фарш. Блюдо готовится из доступных ингредиентов и станет отличным вариантом для ужина или обеда. Подавайте его горячим, гарнируя свежими овощами или квашеной капустой!
Технико-технологическая карта Колдуны с грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колдуны с грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 600 | 600 |
Мука пшеничная | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Грибы (сушеные, для фарша) | 30 | 30 |
Лук репчатый (для фарша) | 100 | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Очистите картофель, отварите его до готовности, затем откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
- Нарежьте репчатый лук и обжарьте его на растительном масле до золотистой корочки.
- Замочите сушеные грибы в горячей воде, затем мелко нарежьте и добавьте к луку, обжаривайте все вместе 5-7 минут.
- Из готового картофеля сделайте пюре, добавьте муку, соль и перец, хорошо перемешайте до однородной массы.
- Сформируйте из картофельного теста лепешки, положите в центр каждой начинку из грибов и лука, затем закройте и придайте форму.
- Обжарьте колдуны на раскаленном растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте горячими, гарнированными овощами или квашеной капустой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые лепешки | Золотистый, коричневый | Мягкая, с хрустящей корочкой | Ароматный, грибной, с легкой соленостью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | <1 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 23 г |