Колбаса с овощами к рису – это ароматное и сытное блюдо, которое идеально подходит для быстрого семейного ужина. Сочетание нежной колбасы, свежих овощей и рассыпчатого риса делают его привлекательным как для взрослых, так и для детей. Быстрое в приготовлении и вкусное, это блюдо отлично удовлетворяет голод и радостно насытит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Колбаса с овощами к рису
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Колбаса с овощами к рису, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ИНДИКА пакетированный от ТМ Мистраль) | 60 | 60 |
Колбаса (Краковская или подобная) | 120 | 120 |
Кабачок | 100 | 100 |
Перец болгарский | небольшой | примерно 50 |
Лук репчатый | небольшой | примерно 30 |
Помидор (не большой) | небольшой | примерно 80 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Зелень (кинза, молодые листья чеснока, лук зеленый) | пучок | по желанию |
Технология приготовления
Для начала нужно вскипятить воду для варки риса. Используйте рис ИНДИКА белый длиннозерный от . На растительном масле обжарьте нарезанный лук. Когда вода закипит, опустите пакет с рисом и установите таймер на 20 минут. Колбасу очищаем и нарезаем на 8 частей, добавляем к луку и жарим 5 минут на умеренном огне. Кабачок моем, нарезаем и выкладываем в сковороду, жарим 3 минуты. Затем добавляем нарезанные помидор и перец, обжариваем еще 5 минут, постоянно перемешивая. Вливаем 100 мл рисового отвара, добавляем соль по вкусу и тушим до готовности риса. Зелень моем, обсушиваем, нарезаем и добавляем в готовое блюдо. Когда рис будет готов, даем жидкости истечь, затем выкладываем рис на тарелку, сверху помещаем смесь из сковороды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Значения |
Внешний вид | Красивое цветное сочетание риса, колбасы и овощей |
Запах | Ароматный, с нотками жареного лука и свежих овощей |
Вкус | Нежный, с легкой сладостью овощей и пикантностью колбасы |
Консистенция | Рис рассыпчатый, овощи мягкие, колбаса сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее количество мезофильных бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Солеустойчивые бактерии | не более 10^3 КОЕ/г |
Содержание дрожжей и плесеней | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150-180 ккал |
Белки | 8-10 г |
Жиры | 5-7 г |
Углеводы | 20-24 г |