Кокосовый флан с кардамоном — это изысканный десерт, который сочетает в себе нежность кокосового молока и яркий аромат пряного кардамона. Этот рецепт позволит вам приготовить восхитительное лакомство, понравится как взрослым, так и детям. Идеальное завершение любого обеда или ужина, этот флан будет достойной центрацией стола.
Технико-технологическая карта Кокосовый флан с кардамоном
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кокосовый флан с кардамоном, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко кокосовое | 400 | 400 |
Молоко (коровье) | 250 | 250 |
Сахар | 260 | 260 |
Яйцо куриное (4 целых и 2 желтка) | 6 | 6 |
Кардамон (молотый) | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Технология приготовления
- Приготовьте карамель. Растопите 150 г сахара с двумя ложками воды в кастрюле и доведите до кипения. Доведите до темно-коричневого цвета.
- Разлейте карамель по формочкам, чтобы покрыть дно.
- Смешайте кокосовое и коровье молоко в кастрюле, добавьте молотый кардамон и доведите до кипения.
- После кипения снимите с огня и дайте остыть до теплого состояния.
- Взбейте яйца с желтками и оставшимся сахаром.
- Постепенно влейте молочную смесь в яичную, тщательно размешивая.
- Разлейте смесь по формочкам, которые должны находиться в огнеупорной форме для водяной бани.
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C и добавьте воду в огнеупорную форму.
- Готовьте фланы на водяной бане в течение 40 минут.
- После приготовления, охладите и уберите в холодильник до подачи.
- Извлекайте фланы из формочек непосредственно перед подачей. Подавайте охлажденными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, гладкий | Кремовый, светло-бежевый | Шелковистый, мягкий | Насыщенный кокос, легкий аромат кардамона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 100 г) |
Калорийность (ккал) | 210 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 14 |
Углеводы, г | 22 |