Кокосовое мороженое с авокадо – это уникальное десертное блюдо, сочетающее в себе питательные свойства авокадо и экзотический вкус кокосового молока. Оно обходится без молочных продуктов, что делает его подходящим для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Это мороженое легко готовится и отлично освежает в жаркие дни.
Технико-технологическая карта Кокосовое мороженое с авокадо
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кокосовое мороженое с авокадо, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кокосовое молоко | 350 | 350 |
Авокадо | 200 | 150 |
Лайм | 50 | 30 |
Мед (или сироп агавы) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: спелое авокадо, кокосовое молоко, сок лайма и мед.
- Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и нарежьте кубиками.
- В глубокой миске смешайте авокадо, мед, кокосовое молоко и сок из половины лайма.
- С помощью блендера пробейте смесь до получения однородного пюре.
- Переложите полученное мороженое в форму для заморозки, предпочтительно с большой площадью.
- Поместите форму в морозильник на 5-6 часов.
- Каждые 30-40 минут перемешивайте мороженое, чтобы избежать образования кристаллов.
- За 15 минут до подачи достаньте мороженое из морозильника.
- Подавайте мороженое в шкурке от авокадо для оригинальности и эстетики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная, кремовая масса, может подаваться в шкурке от авокадо | Светло-зеленый, с белыми вкраплениями кокоса | Гладкая, однородная, без кристаллов | Сладкий, с легкой ноткой кокоса и цитрусового аромата |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
1000 | 2 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 220 |
Углеводы, г | 20 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 15 |