Кофейный грог — это согревающий и ароматный напиток, который идеально подходит для холодного времени года. Он сочетает в себе насыщенный вкус кофе, сливок и пряностей, придающих напитку особую изюминку. Грог быстро готовится и отлично подходит как для уютного вечера, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кофейный грог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофейный грог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный (сваренный) | 690 | 690 |
Сливки (жирные, 20%) | 120 | 120 |
Сахар (коричневый) | 200 | 200 |
Масло сливочное (размягченное) | 10 | 10 |
Гвоздика (молотая) | 1 | 1 |
Орех мускатный (молотый) | 1 | 1 |
Корица (молотая) | 1 | 1 |
Апельсин (корка, кусочками) | 50 | 50 |
Лимон (корка, кусочками) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Разделите корку лимона и апельсина на 6 частей каждую.
- Каждую 6-ую часть поместите в чашку, в которой будете подавать грог.
- Смешайте сахар, масло и специи (гвоздику, орех мускатный, корицу).
- В отдельной емкости соедините кофе, сливки и смесь пряностей.
- Перелейте готовую смесь в чашку с корками.
- Наслаждайтесь ароматным и сладким напитком!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, густой напиток, украшенный корками цитрусовых | Темно-коричневый с золотистыми нотками | Густая, кремообразная текстура | Сладкий, ароматный, с пряными нотками и легкой цитрусовой свежестью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Углеводы, г | Протеины (г) | Жиры, г | Калории, ккал |
55 | 4 | 10 | 360 |