Кофе "Лайм" - это освежающий напиток, который сочетает в себе аромат свежемолотого кофе и нежный цитрусовый привкус лайма. Идеально подходит для любителей нестандартных кофейных напитков. Удобен в приготовлении и отлично поднимает настроение благодаря своему уникальному вкусовому профилю.
Технико-технологическая карта Кофе "Лайм"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кофе "Лайм", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кофе натуральный (свежемолотый) | 5 | 5 |
Цедра лайма (сухая, смолотая в порошок) | 2 | 2 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Вода | 200 | 200 |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Используйте свежемолотый кофе: 1 мерная ложечка на 200 мл кипятка.
- Кипяток немного остудите, затем заварите кофе в кофейничке или в турке по вкусу.
- Добавьте 1/2 чайной ложки сухой молотой цедры лайма в готовый кофе.
- Дайте кофе настояться или завариться, затем разлейте по чашкам.
- В каждую чашку добавьте сок лайма и сахар по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Темный цвет с легким золотистым оттенком, текстура однородная. |
Аромат | Сильный кофейный аромат с цитрусовыми нотами лайма. |
Вкус | Насыщенный, с легкой кислинкой от лайма и сладостью от сахара. |
Послевкусие | Долгое, насыщенное, с яркими цитрусовыми нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общие микробные клетки | не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Дрожжи и плесени | не более 1000 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 1 порцию |
Калории | 20 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5 г |