Клубника без сахара на зиму – это вкусный и полезный способ сохранить яркий вкус лета на протяжении всей зимы. Такой десерт подходит для людей, следящих за своим питанием, так как в нем отсутствует сахар. Простота приготовления и минимальные затраты делают это блюдо отличным вариантом для зимних запасов.
Технико-технологическая карта Клубника без сахара на зиму
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубника без сахара на зиму, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Клубника | 500 | 500 |
Вода | 1000 | 1000 |
Технология приготовления
- Удалите чашелистики с клубники.
- Вымойте клубнику тщательно под проточной водой.
- Уложите клубнику плотно в стерилизованные банки.
- Положите ткань на дно кастрюли и разместите банки на ней.
- Залейте холодной водой кастрюлю до уровня, равного верхней части банок.
- Включите средний огонь и дождитесь закипания воды.
- После закипания стерилизуйте банки с клубникой в течение 15 минут.
- Аккуратно достаньте банки и закатайте их или закройте крышками.
- Храните заготовки в прохладном месте, предпочтительно в холодильнике.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ягоды целые, в яркой, прозрачной среде | Ярко-красный, характерный для спелой клубники | Мягкая, сочная ягода, жидкая среда | Сладкий, насыщенный аромат свежей клубники |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
5 · 10^3 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 0.7 г |
Жиры | 0.3 г |
Углеводы | 7.7 г |
Калории | 32 ккал |