Клубничный сорбет — это освежающий десерт, который идеально подходит для жарких дней. Он состоит только из натуральных ингредиентов и не содержит искусственных добавок. Сочетание сладкой клубники с лимонным соком и мятным сиропом создает неповторимый вкус. При правильном приготовлении сорбет получится легким и воздушным.
Технико-технологическая карта Клубничный сорбет
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный сорбет, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 400 | 400 |
Сахар | 60 | 60 |
Вода | 80 | 80 |
Мята | 2 веточки | 2 веточки |
Сок лимонный (SICILIA) | 30 | 30 |
Технология приготовления
В первую очередь налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте сахар. Варите его 3-5 минут, постоянно помешивая. После этого снимите кастрюлю с огня и добавьте предварительно промытые листья мяты, закройте крышкой и оставьте остывать. Как только сироп охладится, удалите мяту. Клубнику очистите, промойте и поместите в блендер для измельчения до пюре. В готовое клубничное пюре добавьте мятный сироп и лимонный сок SICILIA, тщательно перемешайте. Переложите смесь в контейнер и поместите в морозильную камеру на 3-4 часа, не забывая перемешивать каждый час, чтобы сорбет не образовал крупные кристаллы льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркое, насыщенное красное пюре с легким зелёным оттенком от мяты |
Аромат | Свежий клубничный и мятный запах |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой благодаря лимону и освежающей ноткой мяты |
Консистенция | Легкая, воздушная, с мелкой ледяной крошкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество microbes | Не больше 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Сотифилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 30 г |
Сахара | 28 г |
Клетчатка | 1 г |