Клубничный слоеный десерт – это освежающее и легкое блюдо, идеально подходящее для летнего стола. Сочетание нежных сливок и сладкой клубники создаёт неповторимый вкус, а благодаря простоте приготовления этот десерт станет настоящей находкой для каждодневного меню или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Клубничный слоеный десерт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный слоеный десерт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Клубника | 225 | 225 |
Сахар | 20-30 | 20-30 |
Сок лимонный | 10 | 10 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Сливки (10%) | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Клубнику помыть и очистить от листьев.
- С помощью блендера сделать пюре из клубники.
- Добавить сахар в клубничное пюре и перемешать (рекомендуется 1-2 ст. л. сахара, в зависимости от желаемой сладости).
- В отдельной посуде взбить лимонный сок, белое сухое вино и сливки до получения мягкой пены.
- Соединить сливочную массу с клубничным пюре и аккуратно перемешать.
- Разложить полученную массу по винным бокалам.
- Поместить бокалы в холодильник минимум на 2 часа для охлаждения и слоения десерта.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слоеная консистенция, яркий клубничный цвет. |
Запах | Свежий, фруктовый аромат клубники и сливок. |
Вкус | Сладкий с лёгкой кислинкой, сливочная текстура. |
Консистенция | Нежная, легкая, тает во рту. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Бактерии группы кишечной палочки | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 3 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 30 г |