Клубничный джем с мятой и имбирём – это ароматный и вкусный десерт, который станет отличным дополнением к чаю, тостам или выпечке. Нежный вкус клубники гармонично сочетается с освежающими нотами мяты и пряным послевкусием имбиря, создавая уникальный вкус, который легко приготовить в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Клубничный джем с мятой и имбирём
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный джем с мятой и имбирём, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Клубника | 500 | 500 |
Сахар | 250 | 250 |
Имбирь (свежий) | 10 | 10 |
Мята (3-4 веточки) | 10 | 10 |
Пектин (или другой загуститель) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Перебрать, вымыть и обсушить клубнику, поместив её в посуду для варки.
- Добавить половину сахара и оставить на 1 час для выделения сока.
- Вымыть и обсушить мяту, отделить листочки (10-15 штук или по вкусу).
- Подготовить имбирь: отрезать кусочек 2 см и очистить его.
- После появления сока перемешать ягодную массу и поставить посуду на средний огонь.
- Добавить натёртый имбирь и мелко нарезанную мяту, хорошо перемешать и довести до кипения.
- Варить, помешивая, в течение 25-30 минут.
- Смешать оставшийся сахар с пектином и добавить в джем, тщательно перемешать.
- Варить до загустения, что займёт 2-3 минуты, не превышая время, чтобы не потерять свойства пектина.
- Горячий джем разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте после остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием |
Запах | Ароматный, фруктовый с нотами мяты и имбиря |
Цвет | Ярко-красный с зелеными включениями мяты |
Консистенция | Густой, однородный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Дрожжи и плесени | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 59,5 г |
Калорийность | 250 ккал |