Клубничный джем с мятой и имбирём ТТК_1497

ДесертыКонсервация

Клубничный джем с мятой и имбирём – это ароматный и вкусный десерт, который станет отличным дополнением к чаю, тостам или выпечке. Нежный вкус клубники гармонично сочетается с освежающими нотами мяты и пряным послевкусием имбиря, создавая уникальный вкус, который легко приготовить в домашних условиях.

Технико-технологическая карта Клубничный джем с мятой и имбирём

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничный джем с мятой и имбирём, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Клубника 500 500
Сахар 250 250
Имбирь (свежий) 10 10
Мята (3-4 веточки) 10 10
Пектин (или другой загуститель) 10 10

Технология приготовления

  1. Перебрать, вымыть и обсушить клубнику, поместив её в посуду для варки.
  2. Добавить половину сахара и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Вымыть и обсушить мяту, отделить листочки (10-15 штук или по вкусу).
  4. Подготовить имбирь: отрезать кусочек 2 см и очистить его.
  5. После появления сока перемешать ягодную массу и поставить посуду на средний огонь.
  6. Добавить натёртый имбирь и мелко нарезанную мяту, хорошо перемешать и довести до кипения.
  7. Варить, помешивая, в течение 25-30 минут.
  8. Смешать оставшийся сахар с пектином и добавить в джем, тщательно перемешать.
  9. Варить до загустения, что займёт 2-3 минуты, не превышая время, чтобы не потерять свойства пектина.
  10. Горячий джем разлить в простерилизованные банки и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте после остывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Сладкий, с легкой кислинкой и пряным послевкусием
Запах Ароматный, фруктовый с нотами мяты и имбиря
Цвет Ярко-красный с зелеными включениями мяты
Консистенция Густой, однородный

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов Не более 10^3 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Дрожжи и плесени Не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на 100 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 59,5 г
Калорийность 250 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий