Клубничное мороженое – это освежающее и вкусное лакомство, которое легко готовить в домашних условиях. Сочетание свежей клубники, сгущенного молока и натурального йогурта придаст блюду нежный вкус и текстуру. Это идеальный десерт для теплого времени года, который понравится как детям, так и взрослым.
Технико-технологическая карта Клубничное мороженое
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клубничное мороженое, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Клубника | 150 | 100 |
Молоко | 250 | 250 |
Сгущенное молоко | 100 | 80 |
Йогурт (натуральный) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Клубнику нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте к нарезанной клубнике сгущенное молоко и молоко, хорошо перемешайте.
- Влейте натуральный йогурт и взбейте массу до однородности.
- Переложите полученную смесь в контейнер и поместите в морозильник для замораживания.
- Во время заморозки перемешивайте мороженое 3-4 раза, чтобы избежать образования кристаллов льда.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладкий, с легкой кислотностью клубники |
Запах | Аромат свежей клубники |
Цвет | Розовый с красными вкраплениями |
Консистенция | Нежная, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее кол-во психрофильных бактерий | ≤1000 КОЕ/г | Данные тестирования |
Общее кол-во мезофильных бактерий | ≤100 КОЕ/г | Данные тестирования |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Данные тестирования |
Грибы плесени | ≤10 КОЕ/г | Данные тестирования |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Белки, г | 3.5 |
Жиры, г | 5.0 |
Углеводы, г | 20.0 |
Калории, ккал | 130 |