Клепсы ленивые - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Основу блюда составляют картофель и мясной фарш, отлично сочетающиеся между собой. Блюдо можно готовить по различным рецептам, что позволяет адаптировать его под привычки ваших гостей. Приготовление занимает всего 60 минут.
Технико-технологическая карта Клeпсы ленивые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клeпсы ленивые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (средний) | 1800 | 1500 |
Лук репчатый (средний) | 300 | 250 |
Чеснок | 10 | 8 |
Фарш мясной (свинина) | 350 | 350 |
Яйцо куриное | 150 | 130 |
Соль (с горкой) | 10 | 10 |
Специи (по вкусу) | - | - |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Очистите картофель, лук и чеснок.
- Измельчите все ингредиенты на картофельной терке или с помощью мясорубки.
- Отожмите полученную массу, лучше всего процедив через марлю.
- В емкость с картофелем добавьте мясной фарш, специи, соль и яйца.
- Тщательно перемешайте все до однородного состояния. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки муки.
- Разогрейте сковороду и добавьте масло для жарки.
- Сформируйте клепсы и выложите их на сковороду. Рекомендуется делать их покрупнее.
- Обжарьте клепсы со всех сторон до появления румяной корочки.
- Вариант 1: Обжаренные клепсы сложите в емкость для тушения, добавьте сливочное масло, укроп и около 0.5 стакана воды.
- Вариант 2: Обжаренные клепсы сложите в емкость для тушения, добавьте обжаренное сало с луком и полстакана воды.
- Тушите на медленном огне до готовности примерно 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные клепсы |
Запах | Ароматное сочетание картофеля и мяса |
Вкус | Нежный, сочный, с ярко выраженными специями |
Консистенция | Мягкая внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Escherichia coli | Отсутствуют |
Стафилококк золотистый | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г продукции |
Калории | 200 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 20 г |
Клетчатка | 2 г |