Клeпсы ленивые ТТК_13115

Мясные блюдаОсновные блюда

Клепсы ленивые - это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для семейного ужина. Основу блюда составляют картофель и мясной фарш, отлично сочетающиеся между собой. Блюдо можно готовить по различным рецептам, что позволяет адаптировать его под привычки ваших гостей. Приготовление занимает всего 60 минут.

Технико-технологическая карта Клeпсы ленивые

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клeпсы ленивые, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентовБрутто (г)Нетто (г)
Картофель (средний)18001500
Лук репчатый (средний)300250
Чеснок108
Фарш мясной (свинина)350350
Яйцо куриное150130
Соль (с горкой)1010
Специи (по вкусу)--
Масло растительное (для жарки)5050

Технология приготовления

  1. Очистите картофель, лук и чеснок.
  2. Измельчите все ингредиенты на картофельной терке или с помощью мясорубки.
  3. Отожмите полученную массу, лучше всего процедив через марлю.
  4. В емкость с картофелем добавьте мясной фарш, специи, соль и яйца.
  5. Тщательно перемешайте все до однородного состояния. При необходимости добавьте 2-3 столовые ложки муки.
  6. Разогрейте сковороду и добавьте масло для жарки.
  7. Сформируйте клепсы и выложите их на сковороду. Рекомендуется делать их покрупнее.
  8. Обжарьте клепсы со всех сторон до появления румяной корочки.
  9. Вариант 1: Обжаренные клепсы сложите в емкость для тушения, добавьте сливочное масло, укроп и около 0.5 стакана воды.
  10. Вариант 2: Обжаренные клепсы сложите в емкость для тушения, добавьте обжаренное сало с луком и полстакана воды.
  11. Тушите на медленном огне до готовности примерно 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

ПоказательХарактеристика
Внешний видЗолотистая корочка, аппетитные клепсы
ЗапахАроматное сочетание картофеля и мяса
ВкусНежный, сочный, с ярко выраженными специями
КонсистенцияМягкая внутри, хрустящая снаружи

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

ПоказательНорматив
Общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовНе более 10^4 КОЕ/г
СальмонеллыОтсутствуют
Escherichia coliОтсутствуют
Стафилококк золотистыйОтсутствуют

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г продукции
Калории200 ккал
Белки15 г
Жиры10 г
Углеводы20 г
Клетчатка2 г
Оцените статью
Добавить комментарий