Классический крем Шарлотт представляет собой насыщенный и ароматный десерт, основанный на молочно-яичной основе с добавлением сливочного масла. Этот крем отличается воздушной текстурой и идеален для использования в кондитерских изделиях, таких как торты, капкейки и пирожные. Его легкость и чувственный вкус делают его популярным у любителей сладостей.
Технико-технологическая карта Классический крем Шарлотт
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Классический крем Шарлотт, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Молоко | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Сахар | 150 | 150 |
Масло сливочное | 225 | 225 |
Коньяк | 15 | 15 |
Соль | 1 | 1 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
В кастрюле с толстым дном комбинируем яйцо, соль, ванилин и сахар, тщательно перемешиваем, добавляем молоко комнатной температуры и снова перемешиваем. Ставим на огонь ниже среднего и постоянно помешивая венчиком, готовим крем около 10 минут, пока он не станет жидким. Переливаем в контейнер, закрываем пленкой контактным способом и оставляем в холодильнике остывать. Остывшую яично-молочную смесь соединяем со взбитым сливочным маслом, добавляем коньяк и взбиваем до однородной массы. Крем готов к использованию после охлаждения, что сделает его стабильным и более плотным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Гладкая, блестящая, однородная масса светлого цвета |
Запах | Сливочный, с нотками ванили и коньяка |
Вкус | Сладкий, с легким ароматом коньяка |
Консистенция | Легкая, воздушная, кремовая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 10^3 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г блюда |
Калории | 400 |
Белки | 2.5 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 10 г |