Клафути с мидиями - это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность теста и насыщенный вкус морепродуктов. Оно идеально подходит для подачи на обед или ужин, радуя гостей своим необычным сочетанием ингредиентов. Приготовление блюда не займет много времени и отлично впишется в любое меню.
Технико-технологическая карта Клафути с мидиями
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути с мидиями, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 120 | 120 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Молоко | 180 | 180 |
Соль | 2 | 2 |
Орехи (молотые) | 2 | 2 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Мидии | 350 | 350 |
Грибы (свежие) | 350 | 350 |
Чеснок | 5 | 5 |
Петрушка (зелень, нарезанная) | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала необходимо приготовить тесто, смешав муку, яйца, молоко и соль. Затем в сковороде обжарить мидии до готовности. После этого добавить к мидиям нарезанный чеснок, грибы и зелень. В смазанную форму выложить приготовленную начинку и залить тестом. Поместить в духовку для запекания, что займет около 35 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, румяное тесто с хорошо видимой начинкой |
Цвет | Золотисто-коричневый сверху, яркие кусочки мидий и грибов |
Запах | Нежный аромат морепродуктов и жареных грибов |
Вкус | Нежный, с морским привкусом мидий и грибной нотой |
Консистенция | Нежное, влажное тесто с сочной начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных бактерий | < 1×10³ КОЕ/г |
Грибы плесневые | < 1 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Е. coli | Отсутствие в 1 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию (4 порции) |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 30 г |