Изготовление клубничного десерта Клафути с использованием яйцек и клубники. Этот блюдо сочетает в себе яркий вкус клубники и тесто, которое обеспечивает теплое и мягкое сочетание в аппетитной форме.
Технико-технологическая карта Клафути с клубникой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Клафути с клубникой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Клубника | 300-400 | |
Яйцо куриное | 3 шт | |
Сахар | 1/2 стак. | |
Мука пшеничная/Мука | 1/2 стак. | |
Эссенция (миндальная) | 1 ч. л. | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Сливки (можно нежирные) | 200 мл | |
Масло растительное (для смазывания) | | |
Технология приготовления
- Подготовить формочки из керамики и смазать их маслом.
- Порезать клубнику пополам и разложить по формочкам.
- Взбить яйца с сахаром, добавить эссенцию и муку, а затем разрыхлитель и сливки, до однородного состояния.
- Рассыпать полученную массу по формочкам, поверх клубники.
- Отправить в духовку на 30 мин. при температуре 180 градусов.
- После приготовления, можно украсить десерт сахарной пудрой или какао.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Красивые формочки с тестом наверху и клубникой внизу | Светло-синий, оттенки клубники | Тяжелое, тесто | Клубничное вкусо-ориганное, аромат теста |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
| | | | | |
Пищевая ценность
Ингредиенты | Калории (ккал/100 гр) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Клубника | | | | |
Яйцо куриное | | | | |
Сахар | | | | |
Мука пшеничная/Мука | | | | |
Эссенция (миндальная) | | | | |
Разрыхлитель теста | | | | |
Сливки (можно нежирные) | | | | |
Масло растительное (для смазывания) | | | | |