Кижуч с овощами — это изысканное блюдо, сочетающее в себе яркие цвета и насыщенные вкусы. Стейки рыбы, обжаренные до золотистой корочки, в сочетании с ароматными овощами создают гармоничное угощение, идеальное для повседневного или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кижуч с овощами Ярко и сочно
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кижуч с овощами Ярко и сочно, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Кижуч (Стейк) | 350 | 250 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Лук репчатый | 150 | 100 |
Морковь | 150 | 150 |
Перец болгарский | 75 | 50 |
Сахар (не полная) | 5 | 5 |
Уксус | 20 | 20 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Крахмал картофельный | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Подготовить стейки кижуча, подсолить и обвалять в крахмале.
- Разогреть большое количество масла на сильном огне и обжарить стейки с обеих сторон до золотистой корочки.
- Выложить стейки на тарелку после обжаривания.
- Лук нарезать полукольцами, перец — полосками, морковь натереть на терке для корейской моркови.
- В сковороду добавить еще масла, уменьшить огонь и обжарить овощи до состояния "альденте".
- При необходимости добавить соль, сахар, уксус, соевый соус и чеснок, пропущенный через пресс.
- Перемешать и тушить овощи еще пару минут.
- В форму для запекания выложить овощи, сверху — рыбу.
- Разогреть духовку до 180°C и запекать рыбу в течение 10 минут. Закрывать форму фольгой не нужно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные золотистые стейки с яркими овощами | Яркие и насыщенные цвета | Нежная и сочная текстура рыбы, овощи "альденте" | Насыщенный вкус с привкусом соевого соуса и чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 12 г |