Китайский салат "Черный дракон" представляет собой сочетание свежих овощей и специально приготовленного мяса, заправленных соевым соусом и пряностями. Это блюдо отличается необычным вкусом и хрустящей текстурой овощей. Быстрое приготовление делает его отличным вариантом для легкого ужина или закуски на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Китайский салат Черный дракон
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Китайский салат Черный дракон, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мясо (свинина или говядина) | 100 | 100 |
Картофель (небольшого размера) | 300 | 250 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Чеснок | 10 | 8 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 2 | 2 |
Сахар | 10 | 10 |
Кунжут | 10 | 10 |
Рис (Басмати MIX ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Технология приготовления
В начале приготовления необходимо вскипятить подсоленную воду и опустить в нее пакетики с рисом Басмати MIX, который готовится всего за 15 минут. Все остальные ингредиенты нарезаются очень тонко: картофель бланшируется, морковь и лук нарезаются брусками и пластиночками соответственно, чеснок измельчается. Мясо нарезать пластинами или брусками, предварительно слегка подморозив для облегчения процесса. В раскаленном воке на оливковом масле быстро обжариваем мясо, затем добавляем овощи и специи, обжаривая всего 30 секунд. Готовый рис извлекаем из пакета и сервируем с салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие цветные овощи, аппетитные кусочки мяса, привлекательная подача |
Запах | Аромат свежих овощей, соевого соуса, пряностей |
Вкус | Сбалансированный, сочетание сладости, остроты и солености |
Консистенция | Хрустящие овощи, нежное мясо, рассыпчатый рис |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Общее число микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Меньше 1 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |