Китайский рис с овощами и соевым соусом – это вкусное и питательное блюдо, которое сочетает в себе разнообразие овощей и ароматный соевый соус. Оно идеально подходит для быстрого обеда или ужина, а также может быть подано в качестве гарнира.
Технико-технологическая карта Китайский рис с овощами и с соевым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Китайский рис с овощами и с соевым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (вареный) | 400 | 400 |
Брокколи | 125 | 100 |
Морковь (замороженная) | 125 | 100 |
Горошек зеленый (замороженный) | 125 | 100 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 75 | 75 |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: брокколи и лук порежьте.
- Отварите рис до готовности.
- Разогрейте растительное масло на сковороде и добавьте лук, жарьте до прозрачности (примерно 5-10 минут).
- Добавьте брокколи, морковь и зеленый горошек, полейте немного масла. Жарьте около 6 минут.
- Добавьте готовый рис, полейте оставшимся маслом и жарьте 5-10 минут, перемешивая.
- Полейте соевым соусом и продолжайте перемешивать на маленьком огне в течение 5 минут.
- По желанию можно добавить 1 яйцо и немного пожарить.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей и риса | Зеленый, оранжевый, желтый | Рассыпчатая, нежная | Сладковато-солоноватый аромат соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки, г | 3 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 18 |