Кислый борщ с грибами и фасолью ТТК_8719

Горячие блюдаСупы

Этот кисло-сладкий борщ с грибами и фасолью является настоящим угощением для любителей насыщенных вкусов. Он сочетает в себе свежесть овощей, пикантность маринованной свеклы и ароматы грибов. Легкое в приготовлении и сытное блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина в кругу друзей.

Технико-технологическая карта Кислый борщ с грибами и фасолью

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кислый борщ с грибами и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Свекла (маринованная) 1 банка 350
Капуста квашеная 250 250
Картофель 3 шт 450
Лук репчатый 1 шт 100
Морковь 1 шт 100
Фасоль консервированная 1 банка 250
Опята 200 200
Кетчуп (томатный соус "Минский особый") 5 ст. л. 75
Соль по вкусу -
Специи по вкусу -
Кубик бульонный (если варим не на бульоне) 3 шт 30
Сметана (для заправки) по вкусу -

Технология приготовления

Для начала следует слить маринад из банки со свеклой и оставить его. Свеклу необходимо обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, влить маринад и тушить под крышкой 15-20 минут. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Опята порезать и слегка обжарить. После этого грибы и томатный соус следует добавить к луку и моркови, добавив специи и выдавленный чеснок, и тушить еще 5 минут. Далее картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Через 5 минут добавить свеклу с капустой, еще через 5 минут добавляем овощи с грибами. Посолить и довести до кипения. Варить еще 10 минут. Готовый борщ подать в глубокие тарелки, заправить сметаной и украсить петрушкой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркий, насыщенный цвет, аппетитная текстура
Аромат Приятный, душистый, с нотками грибов и специй
Вкус Кисло-сладкий, с легкой пикантностью и грибным послевкусием
Консистенция Насыщенный суп с мягкими кусочками овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее число микробов не превышает 100000 КОЕ/г
Лактобактерии не менее 10^6 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Коли-индекс не более 3 المثية"

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 75
Белки 3 г
Жиры 2 г
Углеводы 12 г
Клетчатка 4 г
Оцените статью
Добавить комментарий