Этот кисло-сладкий борщ с грибами и фасолью является настоящим угощением для любителей насыщенных вкусов. Он сочетает в себе свежесть овощей, пикантность маринованной свеклы и ароматы грибов. Легкое в приготовлении и сытное блюдо отлично подходит для семейного обеда или ужина в кругу друзей.
Технико-технологическая карта Кислый борщ с грибами и фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кислый борщ с грибами и фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Свекла (маринованная) | 1 банка | 350 |
Капуста квашеная | 250 | 250 |
Картофель | 3 шт | 450 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Фасоль консервированная | 1 банка | 250 |
Опята | 200 | 200 |
Кетчуп (томатный соус "Минский особый") | 5 ст. л. | 75 |
Соль | по вкусу | - |
Специи | по вкусу | - |
Кубик бульонный (если варим не на бульоне) | 3 шт | 30 |
Сметана (для заправки) | по вкусу | - |
Технология приготовления
Для начала следует слить маринад из банки со свеклой и оставить его. Свеклу необходимо обжарить на растительном масле в течение 10 минут. Затем добавить квашеную капусту, влить маринад и тушить под крышкой 15-20 минут. Лук нарезать мелко, морковь натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Опята порезать и слегка обжарить. После этого грибы и томатный соус следует добавить к луку и моркови, добавив специи и выдавленный чеснок, и тушить еще 5 минут. Далее картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю с кипящим бульоном или водой. Через 5 минут добавить свеклу с капустой, еще через 5 минут добавляем овощи с грибами. Посолить и довести до кипения. Варить еще 10 минут. Готовый борщ подать в глубокие тарелки, заправить сметаной и украсить петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аппетитная текстура |
Аромат | Приятный, душистый, с нотками грибов и специй |
Вкус | Кисло-сладкий, с легкой пикантностью и грибным послевкусием |
Консистенция | Насыщенный суп с мягкими кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | не превышает 100000 КОЕ/г |
Лактобактерии | не менее 10^6 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | не более 3 المثية" |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 75 |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 4 г |