Кислые щи с потрошками и черносливом ТТК_4706

Горячие блюдаПервые блюда

Кислые щи с потрошками и черносливом - это ароматное и сытное первое блюдо, обогащенное витаминами и минералами благодаря разнообразным ингредиентам. Это традиционное блюдо русской кухни прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, сочетая в себе насыщенный вкус и полезные свойства. Подходит для гурманов и тех, кто ценит домашнюю кухню.

Технико-технологическая карта Кислые щи с потрошками и черносливом

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кислые щи с потрошками и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Крылья куриные (или шейки, утиные, гусиные, индюшиные) 300 200
Сердечки куриные 150 150
Капуста белокочанная/Капуста (квашеная) 300 300
Морковь 100 80
Лук репчатый 50 50
Картофель 300 250
Масло сливочное 50 50
Чернослив 50 40
Масло растительное (для жарки) 30 30
Лист лавровый 5 3
Соль 10 10
Перец черный (по вкусу) 5 5
Сахар (по вкусу) 5 5
Зелень (по вкусу) 10 10

Технология приготовления

  1. Тщательно промыть крылья и шейки, залить холодной водой и варить бульон в кастрюле объемом 3 литра, снимая пену.
  2. Когда бульон начнет закипать, посолить его по вкусу.
  3. В глиняный горшочек положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
  4. Для зажарки обжарить натертую морковь на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить нарезанный соломкой лук и сердечки, обжаривая все вместе еще 5 минут.
  5. Из готового бульона достать куриные крылья и шейки, отделить мясо от костей, нарезать и вернуть в бульон.
  6. Нарезать картофель брусочками и добавить в бульон, варить почти до готовности.
  7. Добавить зажарку, капусту, нарезанный чернослив и лавровый лист. При необходимости добавить сахар и черный перец.
  8. Варить еще 5-7 минут после закипания, затем добавить зелень, выключить огонь и дать настояться под крышкой.
  9. Подавать щи со сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Насыщенный, аппетитный Зеленовато-желтый с красными и черными вкраплениями Жидкая с кусочками мяса и овощей Огромное разнообразие вкусов с легкой кислинкой и ароматом пряных трав

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^4 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Значение
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 7
Углеводы, г 15
Оцените статью
Добавить комментарий