Кислые щи с потрошками и черносливом - это ароматное и сытное первое блюдо, обогащенное витаминами и минералами благодаря разнообразным ингредиентам. Это традиционное блюдо русской кухни прекрасно подходит для семейного обеда или ужина, сочетая в себе насыщенный вкус и полезные свойства. Подходит для гурманов и тех, кто ценит домашнюю кухню.
Технико-технологическая карта Кислые щи с потрошками и черносливом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кислые щи с потрошками и черносливом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крылья куриные (или шейки, утиные, гусиные, индюшиные) | 300 | 200 |
Сердечки куриные | 150 | 150 |
Капуста белокочанная/Капуста (квашеная) | 300 | 300 |
Морковь | 100 | 80 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Картофель | 300 | 250 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Чернослив | 50 | 40 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Лист лавровый | 5 | 3 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Сахар (по вкусу) | 5 | 5 |
Зелень (по вкусу) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Тщательно промыть крылья и шейки, залить холодной водой и варить бульон в кастрюле объемом 3 литра, снимая пену.
- Когда бульон начнет закипать, посолить его по вкусу.
- В глиняный горшочек положить половину сливочного масла, капусту и оставшееся масло, накрыть крышкой и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.
- Для зажарки обжарить натертую морковь на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить нарезанный соломкой лук и сердечки, обжаривая все вместе еще 5 минут.
- Из готового бульона достать куриные крылья и шейки, отделить мясо от костей, нарезать и вернуть в бульон.
- Нарезать картофель брусочками и добавить в бульон, варить почти до готовности.
- Добавить зажарку, капусту, нарезанный чернослив и лавровый лист. При необходимости добавить сахар и черный перец.
- Варить еще 5-7 минут после закипания, затем добавить зелень, выключить огонь и дать настояться под крышкой.
- Подавать щи со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Насыщенный, аппетитный | Зеленовато-желтый с красными и черными вкраплениями | Жидкая с кусочками мяса и овощей | Огромное разнообразие вкусов с легкой кислинкой и ароматом пряных трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |