Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш ТТК_7363

Основные блюдаПраздничные блюда

Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш — это блюдо восточной кухни, отличающееся гармоничным сочетанием нежного мяса и сладких ингредиентов. Оно идеально подходит для подачи на праздничный стол и порадует ваших гостей оригинальным вкусом и ароматом.

Технико-технологическая карта Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисло-сладкое мясо Эсик-флейш, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Мясо (нежирное, говядина или баранина) 1000 1000
Лук репчатый (средний) 200 150
Масло растительное 30 30
Пряник (медовый) 50 50
Хлеб (ржаной или бородинский) 100 100
Чернослив 200 200
Лист лавровый 2 2
Томатная паста 15 15
Лимон (по вкусу) 100 100
Перец черный (молотый) 5 5
Петрушка (зелень) 50 50
Соль 5 5
Сахар (по вкусу, около 1 чайной ложки) 5 5
Корица (пара палочек или щепоток) 2 2
Гвоздика 1 1

Технология приготовления

  1. Нарезать лук небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  2. Мясо нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике до румяной корочки.
  3. Добавить обжаренный лук к мясу, посолить.
  4. Залить мясо водой так, чтобы она покрывала его на 1-2 см, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до почти полной готовности мяса.
  5. Пока мясо тушится, раскрошить пряник и черствый хлеб, чернослив промыть в теплой воде и освободить от косточек.
  6. Добавить к мясу раскрошенные пряник и хлеб, томат-пасту, бутоны гвоздики, корицу, лавровый лист, перец, сахар и сок лимона (1-2 ст. ложки). Немного проварить.
  7. В последнюю очередь добавить чернослив и продолжать варить еще 15-20 минут, часто перемешивая, чтобы соус не подгорел.
  8. При необходимости добавить воду, сок лимона, соль и сахар до достижения желаемого вкуса.
  9. Подавать блюдо, украсив лимоном и зеленью петрушки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитная подача с мясом, черносливом и соусом, украшенное лимоном и зеленью.
Цвет Настоящий коричневый цвет соуса, мясо золотистого цвета.
Запах Аромат пряностей, мяса и сладости чернослива.
Вкус Кисло-сладкий, сбалансированный, с легкой пряной ноткой.
Консистенция Густой соус, нежное мясо и мягкий чернослив.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Нормы
Общее количество микробов Не более 1х10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Escherichia coli Отсутствуют
Стафилококки Не более 1х10^3 КОЕ/г
Листерии Отсутствуют

Пищевая ценность

Пищевая ценность На 100 г блюда
Белки, г 20
Жиры, г 15
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 320
Оцените статью
Добавить комментарий