Киш с крапивой и зеленым луком – это стильный и вкусный пирог, который сочетает в себе легкость зеленых растений и сытность теста. Это блюдо идеально подходит как для семейного ужина, так и для угощения гостей. Нежный вкус и эстетика оформленного пирога сделают его украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Киш с крапивой и зеленым луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Киш с крапивой и зеленым луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Дрожжи (сухие) | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Лук зеленый | 100 | 100 |
Крапива | 200 | 200 |
Грудинка (копченая) | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | 15 | 15 |
Желток яичный | 60 | 50 |
Сметана (высокой жирности) | 175 | 175 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Начните с растворения дрожжей в теплом молоке. Затем добавьте мягкое сливочное масло, яйцо, немного соли и разрыхлитель, аккуратно перемешайте. Постепенно добавляйте муку, замешивая мягкое тесто, и оставьте его на 30 минут. Тем временем нарежьте грудинку и слегка обжарьте её на растительном масле. Добавьте промытую и нарезанную крапиву с зеленым луком, посолите, поперчите и тушите одну минуту. Дайте начинке немного остыть. Форму смажьте растительным маслом, выложите в неё тесто так, чтобы образовались бортики, и распределите начинку. Дайте тесту постоять еще 10 минут. В отдельной миске взбейте желтки со сметаной, добавьте соль и перец, затем залейте этой смесью начинку. Выпекайте при 180 градусах в течение 20-30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, румяный, с золотистой корочкой |
Запах | Нежный, с ароматом свежих трав и копченой грудинки |
Вкус | Нежный, сбалансированный с легкой соленостью и ароматом |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Плесневые грибы | не более 1х10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 7,5 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 22 г |