Кисель Каэракиле – это традиционное блюдо, которое сочетает в себе полезные свойства овсяных хлопьев и простоту в приготовлении. Этот легкий и питательный завтрак отлично подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.
Технико-технологическая карта Кисель Каэракиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель Каэракиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) | 120 | 120 |
Вода | 480 | 480 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Молоко | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Насыпьте овсяные хлопья в банку.
- Залейте хлопья теплой водой, тщательно перемешайте и уберите банку в теплое место на 12 часов.
- После настаивания аккуратно слейте жидкость и отожмите хлопья. Жмых в рецепте не используется.
- Добавьте в хлопья соль и сахар, затем варите кисель на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только кисель загустеет, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Перелейте готовый кисель в креманки или формочки, предварительно смазанные растительным маслом.
- Остудите кисель и аккуратно выньте из формочек перед подачей на стол.
- Подавайте кисель к столу с молоком по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая поверхность, возможно с частицами хлопьев | Светло-кремовый | Густая, желеобразная | Сладкий, нежный с ароматом овса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^4 | ≤ 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на 100 г |
Калории | 85 ккал |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 12 г |
Клетчатка | 1 г |