Кисель «Фантазия» – это легкое и освежающее десертное блюдо, которое соединяет в себе яркий аромат цитрусовых и ягодную сладость. Благодаря натуральным ингредиентам, кисель является не только вкусным, но и полезным лакомством. Его можно подавать в качестве десерта на любом праздничном столе, а легкость в приготовлении делает его доступным для ежедневного рациона.
Технико-технологическая карта Кисель «Фантазия»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кисель «Фантазия», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Крахмал (картофельный) | 10 | 10 |
Апельсин | 150 | 100 |
Брусника | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Вода | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты для приготовления киселя.
- Апельсин нарежьте на дольки и выжмите сок.
- Ягоды брусники тщательно вымойте и разомните ложкой.
- Процедите сок через сито для удаления мякоти.
- Крахмал разведите холодной водой до получения однородной массы.
- В кипящую воду добавьте сахар и аккуратно размешайте.
- Влейте разведенный крахмал в кипящую воду, быстро перемешивайте.
- Добавьте в смесь сок апельсина и снимите с плиты.
- Отдельно сварите кисель на основе сока брусники.
- Охладите получившиеся кисели и накапливайте их в стакан слоями.
- Подавайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный, многослойный | Яркий, оранжевый и красный | Желеобразный, гладкий | Сладкий, фруктовый, с легкой кислотой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 120 ккал |
Белки | 1 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 30 г |